segunda-feira, 31 de maio de 2010

Creme azedo (Sour cream)

Ainda não testei, mas pra quem quer fazer molhos de salada com creme de leite, ou um Strogonoff original, segue a dica. Tirei a receita do blog da Clara Bello.

Favorito nos pratos mexicanos e no leste europeu, também combina muito bem com saladas, frutas, bolos, tortas, sopas e uma infinidade de outras comidas. Felizmente, é possível prepará-lo em casa. Segue a receita, retirada do blog Mirixica.

Creme azedo (Sour cream)

Ingredientes
500 ml de creme de leite fresco
Suco de um limão
Sal

Modo de preparo
Faça de preferência na noite anterior ao dia de servir. Em um recipiente de vidro, misture o suco de limão ao creme e tempere com sal. Deixe por 30 minutos em um lugar quentinho, (perto de uma luz, ao lado do forno, em cima da TV...) depois leve à geladeira.

sábado, 29 de maio de 2010

Strogonoff de Legumes

Essa é uma receita mais light de Strogonoff

Ingredientes:

1 pacote de brocólis congelado (400 g)
1 pacote de cenoura baby congelada (300 g)
1 vidro de palmito em conserva (300 g)
1 vidro de champignon em conserva (100 g)
2 cebolas picadas
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de mostarda
2 colheres de molho inglês
1 sache de molho de tomate pronto (350 g)
1 receita de molho branco (feito com leite desnatado)
3/4 copo de conhaque (150 ml)
1 copo de iogurte natural

Modo de preparo:

Desvcolgele os legumes. Pique os grosseiramente. Em uma panela não funda (ou aquelas frigideiras grandes de fazer paella), doure o alho e a cebola no azeite e junte os legumes. Deixe refogar por 3 minutos. Se juntar líquido, retire. Depois disso, coloque o conhaque, e incline a frigideira para flambar os legumes. Deixe o fogo se apagar soxinho, pois assim só fica o sabor do conhaque. Passe para uma panela mais funda. Adicione a mostarda e o molho imglês, mexa e adicione o molho branco e o molho de tomate. Deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo e adicione o iogurte natural. Misture bem e deixe no fogo por alguns instantes, para que o iogurte misture-se ao molho, sem desandar.

Troubleshooter:

- Se você tá pouco é se fodendo pras calorias, adicione uma lata de creme de leite sem soro ao invés de iogurte. E faça o molho branco com leite integral. Ou, se preferir, subustitua o molho branco por mais uma lata de creme de leite sem soro.

- Para tirar o soro do creme de leite, deixe-o no congelkador por quatro horas, depois fure a lata e escorra o, líquido.

- Cuidado na hora de flambar... o fogo consome o álcool bem rápido... coisa de 10 segundos, mas pode queimar teu pano de prato ou quem estiver em volta. E não use conhaque de alcatrão... de preferência a conhaque de vinho (Domecq, por exemplo).

quinta-feira, 27 de maio de 2010

Pure de maçã

Ingredeintes:

2 maças
2 colheres de sopa de açucar mascavo
2 colheres de sopa de água
Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Descasque e rale as duas maças. Numa panela, cozinhe a maçã com o restante dos ingredientes. Sirva frio

Pode ser uma opção doce para se usar no pão, com menos calorias. Mas serve também de acompanhamento para sobremesas, com bolo, por exemplo.

sábado, 15 de maio de 2010

Molho branco

Essa receita é a original de molho branco... branca e sem graça. Incremente a vontade.

Molho branco

Ingredientes:

2 copos de leite Integral (Não use leite desnatado)
2 colheres de sopa de manteiga (Seja generoso, bastante manteiga)
2 colheres rasas de farinha de trigo
sal, pimenta do reino branca e noz-moscada a gosto

Preparo:

Ferva o leite. Reserve. Derreta a manteiga numa panela e coloque a farinha, mexendo sempre até incorporar. Depois, vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre. Tempere e deixe fervendo até engrossar (cerca de 5 a 10 minutos).

Troubleshooter:

Esse é o molho tradicionla. Para incrementações, vc pode:

- Após o preparo, adicionar um sache de molho de tomate pronto (pra fazer um molho rosé);
- Antes da fervura, adicionar dois enveloes de sopa individual, do sabor de sua prefe`^encia (eu recomento Queijo com tomate ou Espinafre);
- Antes da fervura, adicionar 200 g de queijo cheddar picado (pra fazer um molho de chedar);
- Antes da fervura, você pode adicionar 50 g de gorgonzola picado, 50 g de parmesão ralado, 50 g de mussarela picada e 50 g de provolone ralado (molho aos quatro queijos);
- Depois de ferver, vc pode adicionar 1 caixinha de creme de leite, no caso de querer uma textura diferente;
- Esse molho pode te salvar, caso vc esteja fazendo um strogonoff e não tenha creme de leite o suficiente;
- Você pode trocar a farinha de trigo por aveia fina ou por farinha de rosca, o resultado é o mesmo;
- Você pode usar azeite extra virgem (3 colheres), no lugar da manteiga;

segunda-feira, 3 de maio de 2010

Manteiga temperada

Mateiga temperada com ervas

Ingredientes:

200g de manteiga
6g de salsa
6g de cebolinha
6g de tomilho
6g de alecrim

Preparo:

Deixar a manteiga em temperatura ambiente. Picar a salsa, cebolinha, tomilho e alecrim. Misturar as ervas na manteiga amolecida e levar à geladeira.

Manteiga mostarda

Ingredientes:

200 g de manteiga
4 colheres de sopa de suco de limão
2 colher de sopa de mostarda picante
Sal e pimenta do reino branca moída

Preparo:

Deixar a manteiga em temperatura ambiente, misture todos os ingredientes até formar uma pasta lisa.

domingo, 2 de maio de 2010

Caldo verde

Fonte: Jornal Hoje

Ingredientes

1 litro de água quente
300g de batata cozida
1 maço de couve
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de alho picado
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
150g de queijo minas (em cubo)


Preparo

Bat a a água quente, a batata picada e a couve picada no liquidificador, até fazer um caldo.

Numa panela no fogo coloque o azeite, o alho, o caldo do liquidificador e deixe ferver. Quando ferver adicione o sal e a pimenta do reino. Deixe ferver novamente de 10 a 15 minutos.

Adicione o queijo minas em cubos na hora de servir.

Sugestão: vide o Dicionário de tempeiros. Eu acho que deve ficar bom com aipo ou cominho ou salsão ou sálvia ou louro ou estragão ou coentro.
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